はじめての和食
お料理1年生のはじめての和食―マスターしたい基本のレシピ (主婦の友生活シリーズ)
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2005/11/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
初めての一人暮らしを始めた際に、買ってみて作ってみて、おいしいと思った本。一人暮らしに伴い、料理をするのもほぼ初めてだったので、色々料理本を買ってみた。
私は本として出版されているものなら、どれもおいしいと思っていた。
ところが、私の口には合わないな、と思った本もいくつかあった。
この本に書かれているレシピは簡単で初心者の私にもすぐ出来た。そして、なおかつ美味しい。
下ごしらえの、昆布と鰹節からだしをとる方法も、調味料や火加減の方法も学べた。
この本で作ってみて美味しいと思ったもの
・いり鶏(筑前煮?)
・肉じゃが
・大根と手羽先の煮物
・なすとししとうの冷やし鉢
・フライパン焼き鳥
・白菜の煮びたし
・きゅうりとわかめの酢の物
・金目鯛の煮付け
この中には、何度も作ったのもあるし、美味しいと褒められたのもある。個人的には金目鯛の煮付けがとても美味しいと感じた。その頃は漁港に近い土地に住んでいたこともあり、魚が新鮮でもあったからだと思う。
簡単で美味しい。これからもこの本の未開拓の部分を開拓していきたい。