「いつものパン」があなたを殺す
「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (単行本)
- 作者: デイビッドパールマター,クリスティンロバーグ,David Perlmutter,Kristin Loberg,白澤卓二
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2015/01/16
- メディア: ハードカバー
- この商品を含むブログ (11件) を見る
・パンやフルーツ、米、パスタ、シリアルを食べるな
・牛乳やフルーツジュース、炭酸飲料を飲むな
・大量の炭水化物は体や脳の炎症を促進してしまう
↑脳が萎縮して、アルツハイマーにならないために
・グルテンが使われているもの(パン、ピザ、アイスクリーム、ヘアコンディショナー、ハンドクリーム、化粧品)
・グルテンにさわる方法→水と小麦粉を混ぜこねて、水で流す。手元に残るネバネバしたものがグルテン
・グルテンは癖になる。(クロワッサンやドーナツ、スコーンを食べたあと急に楽しい気分になるというのは、それら食べ物と脳の成分が結合・感覚的な恍惚感を得ている)
アウトプットしたこと(この本を読んで実践しようとしていること)