「いつものパン」があなたを殺す

「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (単行本)

「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (単行本)

インプットしたこと

・パンやフルーツ、米、パスタ、シリアルを食べるな
・牛乳やフルーツジュース、炭酸飲料を飲むな

・大量の炭水化物は体や脳の炎症を促進してしまう

↑脳が萎縮して、アルツハイマーにならないために

グルテンが使われているもの(パン、ピザ、アイスクリーム、ヘアコンディショナー、ハンドクリーム、化粧品)

グルテンにさわる方法→水と小麦粉を混ぜこねて、水で流す。手元に残るネバネバしたものがグルテン

グルテンは癖になる。(クロワッサンやドーナツ、スコーンを食べたあと急に楽しい気分になるというのは、それら食べ物と脳の成分が結合・感覚的な恍惚感を得ている)

ニューロン(神経細胞)の燃料はコレステロールである


アウトプットしたこと(この本を読んで実践しようとしていること)

グルテンと縁を切るよう、努力する(グルテンは体の中にネバネバしたのりのようなものを残す。現代の毒物と筆者は言う)