じつは怖い外食
じつは怖い外食 ~サラリーマンランチ・ファミリー外食に潜む25の危険~ (ワニブックスPLUS新書)
- 作者: 南清貴
- 出版社/メーカー: ワニブックス
- 発売日: 2014/03/08
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (1件) を見る
・プロピレングリコールを使った製品は毒性が強いため使わない
・人間では分解できない蝋やワックスを含む深海魚が食用として流通していることがある
・100円のハンバーガーは一個28円で作られる
・コンビニ弁当ばかり食べた豚は奇形がよく産まれる
個人的にゾッとしたこと
・無数の生きたひよこがベルトコンベアーに乗りドラム缶に吸い込まれミンチになり出てくる、そこに様々な添加物を加えたものがチキンナゲットの作り方。
アウトプットしたこと(この本を読み実践しようとしていること)
・消毒アルコールを使わない
・中国で屋台のものは食べない(地溝油といって下水ラード使われている可能性がある)
・レモンサワーやグレープフルーツサワー、レモンティなどを注文しない
既に実践中であること
・コーヒーフレッシュは油と水と乳化剤でできているため淹れない
・アスパルテームを使ったものは摂取しない(過去に一気飲みして違和感を覚えたことがあり体で体感済み)